13мар

Кто еще не нашел своего бенефициарного владельца

Для тех, кто еще не нашел своего бенефициарного владельца, Росфинмониторинг в информационном сообщении от 3 февраля 2017 года напомнил об обязанности юрлиц по установлению, хранению, обновлению и представлению информации о них по запросам органов государственной власти.

Также юрлица обязаны регулярно, но не реже одного раза в год обновлять эту информацию, документально фиксировать, хранить ее, а также принимать меры по установлению сведений в отношении бенефициарных владельцев . Представлять указанную информацию нужно по запросам Росфинмониторинга и налоговых органов.

Узнавать информацию о бенефициарах можно у физических и юридических лиц, являющихся учредителями или участниками данного юридического лица или иным образом контролирующих его. А предоставить эту информацию по запросам организаций указанные лица обязаны в силу Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в редакции Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 215-ФЗ.

Если юридическое лицо не смогло установить своего бенефициарного владельца, хотя и приняло все доступные меры для этого, в случае получения запроса от госоргана оно должно представить информацию о принятых мерах, то есть предоставить направленные контролирующим лицам запросы и ответы на них.

Это будет свидетельствовать об исполнении вышеуказанной обязанности и убережет от штрафов:

- на должностных лиц в размере от 30 000 рублей до 40 000 рублей;

- на юридических лиц от 100 000 рублей до 500 000 рублей (ст. 14.25.1 КоАП РФ).


<< вернуться к списку новостей