13фев

Когда корректировка отчетов не нужна

Если у работника меняются персональные данные (адрес, фамилия) после того, как отчеты сданы (расчет по страховым взносам, справка 2-НДФЛ), корректировать и пересдавать их не нужно. Письмо ФНС России от 29 декабря 2017 года № ГД-4-11/26889@.

Как разъясняет ФНС, в справку 2-НДФЛ сведения вносятся на основании данных документа, удостоверяющего личность гражданина. Естественно, документ должен быть действующим, а данные актуальными. Если на момент представления справки эти условия соблюдены, то причин сдавать уточненную справку нет.

Если на момент представления расчета по страховым взносам все данные о сотрудниках были актуальными, а изменения произошли после сдачи отчета, сдавать уточненный расчет также не нужно.

Раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» в уточненный расчет, как правило, не включается. Но есть исключения:

• когда требуется изменить или уточнить персональные данные физического лица;

• в случае перерасчета страховых взносов на ОПС, когда нужно изменить суммы в подразделе 3.2.

В этих случаях в раздел 3 уточненного расчета нужно включить сведения только на тех физических лиц, в отношении которых произведены изменения.

Если в разделе 3 расчета указана недостоверная информация, такой расчет считается непредставленным. О такой ошибке налоговики сами сообщат работодателю, представившему некорректный расчет. Так что если сообщение об ошибке из ИФНС не поступило и расчет принят, значит, все персональные данные указаны правильно.


<< вернуться к списку новостей