28мар

Подразделение платит зарплату только своим

Обособленное подразделение, которое наделено полномочиями платить зарплату, вправе платить ее только тем, кто работает именно в этом подразделении, а не в другом или в головном. Письмо ФНС России от 22 января 2018 года № ГД-4-11/962.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые начисляют доходы в пользу работников, имеют расчетный счет в банке, то и страховые взносы платят как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения ее подразделений. Сумма страховых взносов к уплате определяется исходя из величины расчетной базы, относящейся к конкретному обособленному подразделению.

Головная организация платит взносы в сумме, определяемой как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения ее обособленных подразделений.

Такой порядок применяется, если компания официально, то есть с уведомления ИФНС, наделила обособленное подразделение полномочиями по начислению и выплате заплаты сотрудникам. Заметим, что уведомить налоговую нужно и при лишении обособленного подразделения таких полномочий.

При наделении обособленного подразделения полномочиями платить зарплату это право распространяется только на работников, трудящихся именно в этом подразделении. Выплачивать заплату и платить взносы за другое подразделение или за всю компанию не разрешено.

Вместе с тем допускается уплата взносов и представление отчетности только по месту нахождения головной организации, если она не уполномочила ни одно из своих обособленных подразделений начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц. В этом случае, по мнению контролирующих ведомств, организация не обязана направлять в инспекцию сообщение о полномочиях обособленного подразделения (письма Минфина России от 12 января 2017 г. № 03-15-06/679, № 03-15-06/683, от 10 января 2017 г. № 03-15-06/150).


<< вернуться к списку новостей