06ноя

Налоговики разъяснили переходный период по НДС

Налоговая служба в письме от 23 октября 2018 г. № СД-4-3/20667 предоставила готовую «шпаргалку» по особенностям переходного периода, связанного с увеличением ставки НДС до 20%.

Инспекторы указали, что по общему правилу с предоплаты, которая получена в 2018-м году, продавец исчисляет НДС по ставке 18/118. А при отгрузке в 2019-м – применяется ставка 20%. Но к вычету налог принимается по 18/118.

Если покупатель внес аванс, а потом решил до отгрузки доплатить «дельту» в размере 2%, возможны следующие варианты:

- если разница перечислена в 2018-м году – это доплата стоимости, с которой следует перечислить НДС по ставке 18/118 (выставляется корректировочный счет-фактура на разницу стоимости, либо еще один авансовый счет-фактура со ставкой 18/118);

- если разница перечислена в 2019-м году – это доплата налога (выставляется корректировочный счет-фактура на разницу суммы налога).

На момент отгрузки продавец считает налог по ставке 20%. А налог, который исчислен на основании корректировочных счетов-фактур, принимается к вычету.

Но если покупатель не является плательщиком НДС, вместо корректировочного счета-фактуры составляется другой документ. Это, к примеру, может быть бухгалтерская справка.

А вот в случае, когда стороны договорились в этом году внести предоплату, которая рассчитана с учетом новой ставки, корректировочные счета-фактуры не составляются.

Помимо этого, в письме освещены важные особенности исчисления НДС для налоговых агентов, в том числе при операциях с иностранцами, а также при возврате товаров.


<< вернуться к списку новостей