Таблица 2

В заключение перейдем к заполнению таблицы 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Таб­лицу 2 нужно заполнить на основе записей бухгалтерского учета страхователя.

По строке 1 отразите сумму задолженности по страховым взносам от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, образовавшуюся у страхователя на начало расчетного периода. Данный показатель должен равняться показателю строки 19 за предыдущий расчетный период, который на протяжении расчетного периода не меняется.

По строке 1.1 страхователем-правопреемником укажите сумму задолженности, перешедшая к нему от реорганизованного страхователя в связи с правопреемством, и (или) юридическим лицом отражается сумма задолженности снятого с учета обособленного подразделения.

По строке 2 нужно указать сумму начисленных страховых взносов «по травме» с начала расчетного периода в соответствии с размером установленного страхового тарифа с учетом скидки (надбавки). Сумма подразделяется «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода».

Строки с 3 по 7 заполняются, если есть на то основания. Например, в строке 6 надо показать суммы, полученные от ФСС РФ на банковский счет страхователя в порядке возмещения расходов, превышающих сумму начисленных страховых взносов.

Строка 8 – контрольная строка, где указывается сумма значений строк с 1 по 7.

По строке 9 укажите задолженность за территориальным органом Фонда на конец отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета страхователя:

  • по строке 10 – задолженность, образовавшаяся за счет превышения расходов;
  • по строке 11 – задолженность, образовавшаяся за счет переплаты страховых взносов.

По строке 12 укажите сумму задолженности за территориальным органом Фонда на начало расчетного периода:

  • по строке 13 – задолженность, образовавшаяся за счет превышения расходов;
  • по строке 14 – задолженность, образовавшаяся за счет переплаты страховых взносов.

По строке 14.1 нужно отразить сумму задолженности за территориальным органом Фонда, перешедшую от реорганизованного страхователя в связи с правопреемством, и (или) сумму задолженности снятого с учета обособленного подразделения.

Показатель строки 12 должен равняться показателю строки 9 расчета за предыдущий расчетный период.

По строке 15 нужно отразить расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний нарастающим итогом с начала года с разбивкой «на начало отчетного периода» и «за последние три месяца отчетного периода».

По строке 16 нужно отразить суммы перечисленных страховых взносов страхователем на лицевой счет территориального органа Фонда с указанием даты и номера платежного поручения.

По строке 17 укажите списанную сумму задолженности страхователя в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, принима­емыми в отношении конкретных страхователей или отрасли, по списанию недоимки, а также сумма задолженности, списанная в соответствии с частью 1 статьи 26.10 Закона № 125-ФЗ.

Строка 18 – контрольная строка, где нужно показать сумму значений строк с 12, 14.1–17;

По строке 19 отразите задолженность за страхователем на конец отчетного периода, в том числе недоимка (строка 20).

Теперь подведем итоги. Определим разницу между строками 18 и 8.

Если показатель строки 18 превышает показатель строки 8, то есть разница получилась положительной, значит, на конец 2020 года фирма перечислила страховые взносы с излишком. В этом случае образуется задолженность ФСС РФ перед страхователем, которую нужно вписать в строку 9 таблицы 2.

Если разность между строками 18 и 8 отрицательная, значит, работодатель недоплатил взносы в бюджет ФСС РФ. В этом случае задолженность на конец отчетного года появляется у страхователя перед Фондом. Она показывается в строке 19, в том числе недоимка (строка 20).

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.