Тарифы страховых взносов

Тариф страховых взносов определяют в зависимости от того, к какой группе (классу) профессионального риска относится организация.

Все организации разделены на 32 класса профессионального риска. Полный перечень организаций с отнесением их к тому или иному классу профессионального риска приведен в Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска (утв. приказом Минтруда России от 30 декабря 2016 г. № 851н).

Для каждого класса профессионального риска установлен свой тариф страховых взносов – от 0,2 до 8,5%. Тариф страховых взносов ежегодно устанавливают федеральным законом. В 2020 году действуют тарифы, установленные Федеральным законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ.

Класс профессионального риска определяют в зависимости от основного вида деятельности организации и видов деятельности ее обособленных и самостоятельных структурных подразделений.

К самостоятельным структурным подразделениям относят подразделения, которые осуществляют виды деятельности, независимые от вида деятельности организации.

Подразделения (производства) признают самостоятельными, если соблюдены следующие условия:

  • подразделения осуществляют деятельность, которая не является основной для фирмы;
  • компания ведет бухгалтерский учет деятельности подразделений, отражая соответствующие доходы в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • организация представляет в территориальный орган ФСС РФ расчетную ведомость по форме 4-ФСС в целом по организации и по каждому подразделению;
  • наименования видов деятельности, которые компания указала в справке-подтверждении основного вида деятельности, должны соответствовать наименованиям видов деятельности, которые указаны в заявлении о выделении подразделений в самостоятельные структурные подразделения;
  • на день подачи заявления о признании подразделения самостоятельным у компании отсутствуют долги по уплате взносов «на травматизм», а также соответствующих пеней и штрафов;
  • справка-подтверждение основного вида экономической деятельности должна содержать сведения о доходах структурного подразделения.

Для коммерческой организации основным считают тот вид деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Для некоммерческой организации основным считают тот вид деятельности, в котором по итогам предыдущего года средняя численность работников имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.

Организация обязана ежегодно не позднее 15 апреля представлять в Фонд социального страхования по месту своей регистрации заявление и справку-подтверждение основного вида деятельности, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год, чтобы подтвердить размер тарифа по взносам «на травматизм», применяемого с 1 января текущего года.

Если в составе организации имеются структурные подразделения с самостоятельным видом деятельности или обособленные подразделения, то необходимо подтвердить и их виды деятельности. Порядок подтверждения вида деятельности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55.

Если организация в срок до 15 апреля не представит документы, подтверждающие основной вид деятельности за прошедший год, Фонд относит данного страхователя к виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из тех видов экономической деятельности, которые указаны в ЕГРЮЛ (п. 5 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности, утв. приказом Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2006 г. № 55).

В этом случае взносы «на травматизм», которые были рассчитаны и уплачены с начала года (по более низкому тарифу), придется пересчитать и разницу доплатить в бюджет Фонда социального страхования.

Таким образом, если документы поданы позднее установленного срока, то есть позднее 15 апреля, то ФСС установит тариф по максимальному классу риска из всех видов деятельности, указанных в ЕГРЮЛ для организации. Однако это не означает, что установленный Фондом тариф нельзя оспорить. На это указал Верховный суд РФ в определении от 12 ноября 2018 года № 04-КГ18-9969.

Работодатель может представить документы для подтверждения основного вида деятельности и после установленного срока, то есть после того, как ФСС установил ему тариф. Фонд должен их оценить и определить размер тарифа с учетом этих документов. Отказ Фонда можно обжаловать в суд, т.е. у организации есть право доказать, какой из видов деятельности для нее является основным. Верховный суд подчеркнул, что подход, согласно которому установленный Фондом тариф можно пересмотреть только по итогам выездной проверки, неправомерен.

Внимание

Начиная с 2017 года при установлении тарифа по взносам «на травматизм» работодателям, которые в срок не подтвердили свой основной вид деятельности, не имеет значения, ведет ли работодатель фактически эту деятельность. Таким работодателям будет установлен тариф по взносам исходя из вида деятельности, имеющего наиболее высокий класс профессионального риска из тех видов деятельности, которые отражены в отношении этого работодателя в ЕГРЮЛ.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.