Общие положения налога на прибыль

Статья 274 Налогового кодекса определяет базу по налогу на прибыль как денежное выражение подлежащей налогообложению прибыли. В свою очередь прибыль – это, как правило, полученные фирмой доходы, уменьшенные на сумму ее расходов (ст. 247 НК РФ).

К доходам относятся выручка фирмы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (ст. 248 НК РФ).

К расходам относятся расходы, связанные с производственной деятельностью, и внереализационные расходы.

Ситуация с коронавирусом в 2020 году не могла не оказать влияния на учет расходов при расчете налога на прибыль. Если из-за коронавируса вам было работать запрещено - из-за нерабочих дней по указу Президента или из-за сохранения режима самоизоляции в регионе – будьте внимательны с учетом затрате. Ведь вы несли постоянные расходы, начисляли арендную плату, а также сохраняли зарплату работникам.

Для учета косвенных расходов за нерабочий период особенностей нет. Другое дело – прямые расходы.

Прямые расходы за нерабочий период в целях налога на прибыль нужно признать внереализационными. Основание - подпункт 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

Ведь эти расходы оказались не связанными с производством и реализацией. Значит, относить их на стоимость незавершенного производства оснований нет. Ведь производственная деятельность не велась.

Новое в отчете 2020

Для целей налога на прибыль расходы во время нерабочих дней по указу Президента могут признать внереализационными, так как они не связаны с производством и реализацией.

Вместе с тем одних только внереализационных расходов в компании, которая не работала в период карантина, не будет. Некоторые сотрудники продолжали работать. Это руководители, бухгалтеры, менеджеры. Их зарплату и другие расходы, связанные с их работой (компенсация за использование личного имущества, расходные материалы и т. д.), нужно учитывать, как обычно.

Прибыль рассчитывают нарастающим итогом с начала налогового периода. По налогу на прибыль это календарный год.

По окончании каждого отчетного периода и по итогам года любая фирма, которая платит налог на прибыль, должна сдать декларацию. Если в отчетном квартале или по итогам года получен убыток, декларацию все равно нужно подавать.

Внимание

Если у фирмы нет операций по расчетному счету и кассе, а также нет объектов обложения налогом на прибыль, и оба эти условия выполняются одновременно, декларацию подавать не нужно. В этом случае сдается единая (упрощенная) налоговая декларация, утвержденная приказом Минфина России от 10 июля 2007 года № 62н. Если в результате операции происходит движение денег на счетах в банках, оснований для представления единой (упрощенной) налоговой декларации нет.

Форма декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 23 сентября 2019 года № ММВ-7-3/475@. Этим приказом утвержден формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме.

Новое в отчете 2020

За налоговый период 2020 года нужно будет применить обновленную форму налоговой декларации по налогу на прибыль, которая разработана в связи с поправками в Налоговый кодекс, внесенными федеральными законами в 2019 и в 2020 году (приказ ФНС от 11 сентября 2020 г. № ЕД-7-3/655@).

Вот какие законы повлияли на принятие новой формы декларации.

1.Федеральный закон от 18 марта 2020 г. № 65-ФЗ.

Субъектам РФ дано право устанавливать пониженные ставки налога в отношении прибыли, полученной от деятельности:

  • по освоению участков недр при исчислении по ним налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья;
  • при производстве сжиженного природного газа на новых производственных мощностях.

2.Федеральный закон от 26 марта 2020 г. № 68-ФЗ.

Установлен порядок учета при налогообложении доходов и расходов, связанных с безвозмездным предоставлением эфирного времени и (или) печатной площади.

3.Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ.

Организациям, реализующим инвестиционные проекты, сохраняется тот налоговый режим, который имел место на момент вступления в силу соглашения о защите и поощрении капиталовложений.

4.Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 70-ФЗ.

Установлен порядок ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, и соответственно при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

5.Федеральный закон от 22 апреля 2020 г. № 121-ФЗ

Установлен порядок учета при налогообложении прибыли субсидий, полученных из федерального бюджета в связи коронавирусной инфекцией, расходов на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) коронавирусной инфекции.

6.Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 172-ФЗ.

Установлен порядок учета при налогообложении прибыли расходов в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного отдельным видам некоммерческих организаций.

7.Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 195-ФЗ.

Установлен льготный порядок налогообложения резидентов Арктической зоны РФ, а также уточнен порядок налогообложения резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток.

8.Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Этот закон ввел пакет поправок:

  • введены положения о корректировках по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международным договором РФ по вопросам налогообложения (включена статья 105.18-1);
  • предусмотрена возможность применения участниками региональных инвестиционных проектов пониженных налоговых ставок к налоговой базе от деятельности, осуществляемой в рамках реализации инвестпроекта, без ограничения по доле доходов от такой деятельности в общей сумме доходов;
  • уточнен срок применения пониженных налоговых ставок;
  • признан утратившим силу пункт 4 статьи 230 НК РФ, в соответствии с которым в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций включены сведения о доходах физических лиц от операций с ценными бумагами, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам.

9.Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 321-ФЗ.

Расширен перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, в частности,

- платы, вносимой собственниками и иными правообладателями садовых или огородных земельных участков.

10.Федеральный закон от 2 августа 2019 г.№ 269-ФЗ.

Введена статья 284.9 НК РФ о налогообложении участников специальных инвестиционных контрактов.

Новшества касаются листов 01, 02, 04, 08. Поменяется приложение №1 к декларации, где указывают доходы, не учитываемые при расчете налога на прибыль, и расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль отдельными налогоплательщиками.

В форму введено новое приложение № 2 для организаций, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

Также утвердят ряд новых признаков налогоплательщика (для пользователей недр, использующих пониженные ставки, для организаций в сфере IT-технологий, для резидентов Арктической зоны, для организаций, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной продукции).

Для доходов, полученных собственником организации или его правопреемником при распределении имущества ликвидируемой компании, добавят новый код.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.