Кто платит налог на имущество

Налог на имущество организаций платят фирмы, у которых есть имущество, относящееся к объектам налогообложения.

Новое в отчете 2020

Иностранные организации с 1 января 2020 года при исчислении налога на имущество руководствуются общими правилами.

Объект налогообложения

Объектом налогообложения налогом на имущество организаций является недвижимое имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ):

  • которое учитывается на балансе в качестве основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность и полученное по концессионному соглашению - если налоговая база определяется как среднегодовая стоимость;
  • которое находится на территории РФ и принадлежит организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению - если налоговая база определяется как кадастровая стоимость.
Новое в отчете 2020

Учет имущества на балансе в качестве ОС (на счете 01 или 03) с 2020 года для целей налогообложения имеет значение только для той недвижимости, налоговая база по которой определяется как среднегодовая стоимость. Налогом на имущество по кадастровой стоимости облагаются объекты недвижимости, которые учтены на других счетах бухучета (например, 41).

В статьях 130 и 131 ГК РФ написано, что недвижимостью являются:

  • подлежащие государственной регистрации (специальной регистрации, учету) земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно;
  • здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
  • воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты.

Здание - результат капитального строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных (подп. 6 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Аналогичное определение дано сооружению, которое предназначено для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов (подп. 23 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

В состав объекта недвижимости входят сети и системы инженерно-технического обеспечения.

Сеть инженерно-технического обеспечения - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений (подп. 20 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Система инженерно-технического обеспечения - одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подп. 21 п. 2 ст. 2 Закона № 384-ФЗ).

Все эти составные части функционально связаны со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Такой комплекс является объектом налогообложения в соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ. Функционально связанные со зданием или сооружением объекты являются недвижимостью. Ведь переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно.

ФНС в письме от 8 февраля 2019 г. № БС-4-21/2181 отнесла к таким объектам, в частности, трубопроводы, которые нужны для инженерно-технического обеспечения здания, а также лифты, эскалаторы, системы вентиляции и кондиционирования.

Налоговая база

Налог на имущество организаций рассчитывается исходя из установленной в отношении того или иного объекта налогообложения налоговой базы. В качестве базы для расчета налога на имущество организаций может служить среднегодовая стоимость основного средства или кадастровая стоимость объекта.

Заметим, что жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество организаций независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Жилые объекты, учтенные в составе основных средств, облагаются налогом на основании пункта 1 статьи 374 НК РФ. А жилые дома, не учтенные в составе основных средств, – на основании статьи 378.2 НК РФ.

  1. Среднегодовая (средняя) стоимость основных средств, которая рассчитывается исходя из остаточной стоимости, сформированной согласно установленному порядку ведения бухучета.

Чтобы рассчитать среднегодовую стоимость имущества, нужно складывать остаточную стоимость основных средств на 1-­е число каждого месяца и на последнее число налогового периода (т. е. на 31 декабря). Полученную сумму нужно разделить на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Среднегодовая стоимость имущества за налоговый период= (Остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода+Остаточная стоимость имущества на последнее число налогового периода) :Количество месяцев в налоговом периоде + 1
  1. В отношении отдельных объектов недвижимого имущества при расчете налога применяется их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января налогового периода.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости - это расчетная величина, которая определяется в результате государственной кадастровой оценки объектов недвижимости с учетом их классификации по целевому назначению.

В общем порядке кадастровая стоимость устанавливается в момент постановки объекта недвижимости на учет в Росреестр.

Кадастровая стоимость объекта приближена к реальной рыночной стоимости недвижимости. Но она не отражается в бухгалтерском учете и не влияет на первоначальную стоимость объекта, сформированную и отраженную в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства».

Вместе с тем может сложиться такая ситуация, когда первоначальная стоимость объекта сформирована по правилам бухгалтерского учета, а сам объект оказался внесенным в региональный перечень и облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Внимание

Вы вправе в бухгалтерском учете провести переоценку ОС. Вы можете дооценить объект до его кадастровой стоимости. Тем более, что стоимость ОС в бухгалтерском учете оказывает влияние на величину чистых активов компании. В результате по переоцененному объекту ОС на конец года будет указана его кадастровая стоимость. Вы улучшите финансовый результат за отчетный период.

Какие именно активы юрлиц должны с 2020 года облагаться налогом по кадастру, решают власти субъектов РФ.

Власти субъекта РФ должны не позднее 1­-го числа очередного налогового периода определить перечень объектов, по которым налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, направить его в налоговые органы по месту их нахождения и разместить информацию на официальном сайте субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Если это не сделано в установленный срок, собственник объекта недвижимости вправе исчислять налог исходя из среднегодовой стоимости объекта (организация, применяющая УСН, в этом случае налог на имущество организаций платить не должна), а из кадастровой стоимости – только со следующего года.

Добавлять в перечень новые здания после начала налогового периода не допускается.

Внимание

Пункт 2 статьи 378.2 Налогового кодекса прямо указывает, что после принятия закона переход к определению налоговой базы как среднегодовой стоимости в отношении недвижимого имущества, включенного в перечень, не допускается. Поэтому, если объект включен в перечень, но его кадастровая стоимость не определена, налог на имущество организаций не уплачивается.

Кадастровая стоимость недвижимости, установленная на основании государственной оценки, может быть пересмотрена по следующим основаниям:

  • при оценке недвижимости не были учтены существенные условия (местонахождение, состояние и т.п.);
  • оценка объекта проводилась на основании необъективных данных и недостоверной информации;
  • при расчете кадастровой стоимости допущены математические ошибки;
  • при переносе расчетной стоимости в базу Росреестра допущена техническая ошибка, в связи с чем кадастровая стоимость объекта установлена неверно;
  • установленная кадастровая стоимость объекта равна или превышает рыночную стоимость недвижимости на дату определения кадастровой стоимости;
  • установленная кадастровая стоимость ошибочна из-за методологической ошибки, допущенной при ее определении.

Чтобы оспорить установленную кадастровую стоимость, собственник может обратиться в специальную комиссию при Росреестре либо в суд.

Новое в отчете 2020

С 1 января 2020 года налог на имущество пересчитывается не с момента подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости, а за весь период применения оспоренной кадастровой стоимости.

То есть если налог рассчитывался некорректно в связи с технической ошибкой при переносе данных о кадастровой стоимости в ЕГРН, то перерасчет производится за весь период, в течение которого ошибочная кадастровая стоимость числилась в базе ЕГРН.

Для перерасчета налога плательщик предоставляет в ФНС копию исполнительного документа (решение кадастровой комиссии или суда), а также уточненную налоговую декларацию за периоды перерасчета налога.

Новое в отчете 2020

На основании Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 269-ФЗ методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости тоже будет исправляться с учетом законных интересов налогоплательщика. А именно: если исправление влечет уменьшение кадастровой стоимости, то ее нужно будет применять ретроспективно на весь период, то есть со дня внесения в ЕГРН первоначальной кадастровой стоимости. В случае увеличения кадастровой стоимости ее новое значение будет применяться со следующего года.

Ставки налога

Ставка налога на имущество устанавливается законом субъекта РФ. Ее максимальный размер - 2,2%. Ставка может дифференцироваться в зависимости от категории плательщика и имущества – объекта налогообложения (ст. 380 НК РФ).

Новое в отчете 2020

По объектам недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, с 2020 года налоговая ставка не может превышать 2%.

Куда платить налог и отчитываться

Налог за год (и авансовые платежи тоже) уплачиваются в сроки, установленные законом субъекта РФ (п. 1 ст. 383 НК РФ).

Как правило авансовые платежи платят в течение 30 дней после окончания соответствующего отчетного периода. По итогам года - не позднее 30 марта следующего года.

Согласно новой редакции пункта 1 статьи 386 НК РФ, организации в общем случае обязаны отчитываться по налогу на имущество по местонахождению каждого объекта. Компания, у которой есть несколько объектов недвижимости, вправе сдать единую декларацию или единый расчет по налогу на имущество. Сделать это можно в том случае, если все объекты находятся на территории одного субъекта РФ, в бюджет которого налог на имущество зачисляется полностью.

Новое в отчете 2020

Представление единой отчетности должно быть предварительно согласовано с региональным управлением ФНС, путем направления туда уведомления по форме, которая утверждена приказом ФНС России от 19 июня 2019 г. № ММВ-7-21/311@.

Подавать единую декларацию (расчет) разрешено только в отношении объектов, налог по которым рассчитывается исходя из среднегодовой стоимости.

Внимание

Если местными законами установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты, то единую декларацию применять запрещено.

Внимание

Для того, чтобы в 2020 году сдавать единую декларацию по налогу на имущество по нескольким объектам недвижимости, представить уведомление нужно до 1 марта 2020 года.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.