Как заполняют декларацию продавцы и покупатели металлолома

Как заполнять декларацию по НДС продавцам и покупателям металлолома и шкур животных, разъяснено в письме ФНС от 19 апреля 2018 г. № № СД-4-3/7484.

  1. Продавцы шкур животных и металлолома, уплачивающие НДС, налоговую базу в разделе 3 декларации не определяют и сумму НДС не исчисляют. Исключение составляют случаи:
  • если продавец – плательщик НДС ошибочно написал в «первичке» фразу «Без НДС» (абз. 7 п. 8 ст. 161 НК РФ);
  • когда продавец потерял право на освобождение от уплаты НДС или на спецрежим (абз. 8 п. 8 ст. 161 НК РФ);
  • когда товар продают физлица без статуса ИП.

В составе декларации нужно сдать титульный лист, раздел 1 и раздел 9. А при выставлении корректировочных счетов-фактур – раздел 8.

  1. Покупатели – налоговые агенты, уплачивающие НДС, отражают начисление налога и налоговые вычеты в разделе 3. В составе декларации нужно заполнить титульный лист, разделы 1, 3, 8 и 9.
Внимание

Если купленное сырье участвует в сырьевых экспортных операциях, вычет НДС производят по правилам пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса – в последнее число квартала, в котором фирма собрала полный пакет документов для подтверждения экспорта. А суммы вычетов по продаже сырьевых товаров указывают в «экспортных» разделах 4, 5, 6 декларации соответственно.

  1. Покупатели – налоговые агенты, не уплачивающие НДС, заполняют раздел 2 следующим образом:
  • строки с 010 по 030 оставляют пустыми;
  • по строке 060 приводят итоговый размер налога к перечислению в бюджет согласно пункту 4.1 статьи 173 Налогового кодекса;
  • по строке 070 указывают новый код 1011715, который используют при реализации сырых шкур животных, металлолома и вторичного алюминия.

В итоге агенты – неплательщики НДС включают в декларацию титульный лист, раздел 1 с прочерками, разделы 2 и 9. Счета-фактуры на аванс, НДС по которым покупатели принимают к вычету, нужно показывать в разделе 8.

add_shopping_cart
Ваш годовой отчет почти сдан!
Пользуйтесь в своей работе сайтом Бухгод и сдадите годовую отчетность без ошибок и штрафов.