Регистрация
Я новый пользователь

Пояснительная записка

Общие требования

Закон № 402-ФЗ (п. 1 ст. 14) не устанавливает обязанности представлять пояснительную записку. В нем этот документ не упоминается.

Правда, требование о представлении пояснительной записки вытекает из ПВБУ (пп. «г» п. 30, п. 85). Из сопоставления подпунктов «в» и «г» пункта 30 ПВБУ следует, что приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах не тождественны пояснительной записке, это разные формы. ПВБУ продолжает действовать до утверждения федеральных стандартов бухгалтерского учета (п. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ). Однако федеральные стандарты могут устанавливать лишь состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, а также состав бухгалтерской отчетности малых предприятий (пп. 6 и 10 п. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ). В общем случае состав представляемой отчетности они не регламентируют. Следовательно, состав бухгалтерской отчетности следует определять непосредственно на основании нового Закона о бухгалтерском учете. А значит – составлять пояснительную записку как самостоятельную форму более не требуется.

Однако в отчетности по-прежнему необходимо раскрывать информацию в соответствии с требованиями действующих положений по бухгалтерскому учету (пп. 6 п. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ). Эта информация не всегда может быть доведена с помощью таблиц, рекомендованных в приложении № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Поэтому подходы прошлых лет к формированию пояснительной записки остаются в силе и на этот год. Только теперь пояснительная записка выступает продолжением пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Пояснительную записку вы можете присоединить к пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, составленным в табличной форме (как это показано в предыдущем разделе). Главное – предоставить пользователям информацию в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Внимание

Позиция Минфина России опирается на ПБУ 4/99. А п. 28 этого стандарта гласит: «Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки». А в Информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ „О бухгалтерском учете“ разъяснено, что компании обязаны раскрывать информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности. Ее состав охарактеризован в разд. VIII ПБУ 4/99. К этой же категории относятся сведения о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов (п. 5 ст. 22 Закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ).

В итоге нужно признать, что прежние подходы к составлению пояснительной записки остаются в силе и для отчетности за 2013 год. Причем отчетность-2013 должна быть сопоставима с отчетностью-2012 (п. 7 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, п. 34 ПВБУ). Поэтому в книге «Годовой отчет – 2013» сохранен раздел «Пояснительная записка». Но подчеркнем: самостоятельного значения эта форма уже не имеет.

Малые предприятия обязаны раскрывать только наиболее важную информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Хотя ПВБУ (абз. 2 п. 85) и освобождает их от обязанности составлять приложения, но приказ Минфина России от 2 июля 2010 года. № 66н (пп. «б» п. 6) имеет перед ПВБУ приоритет. Во-первых, он издан позднее, а во-вторых – специально посвящен отчетным формам (п. 2.2 постановления Конституционного Суда РФ от 29 июня 2004 г. № 13-П).

В пояснительной записке укажите дополнительные сведения о финансовом положении фирмы, не нашедшие отражения в основных формах отчетности, а также в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах. Такие сведения могут быть выражены не только количественными показателями. Информация о них может носить также описательный характер.

В пояснительную записку включите лишь ту информацию о фирме, которая отвечает основным критериям существенности для заинтересованных пользователей. Например, поставщиков в первую очередь интересует платежеспособность вашей фирмы, отсутствие просроченной кредиторской задолженности, а инвесторов – перспективные направления деятельности и возможность быстрой окупаемости вложений.

В пояснительную записку целесообразно включить существенную информацию:

  • о вашей фирме;
  • о финансовом положении фирмы;
  • о сопоставимости данных за отчетный и предшествующий ему годы;
  • о методах оценки и существенных статьях бухгалтерской отчетности;
  • о совокупных затратах на оплату использованных в течение отчетного года энергетиче ских ресурсов (п. 5 ст. 22 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ);
  • о допущенных отступлениях от правил бухгалтерского учета, если следование им не позволяло достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности вашей фирмы (п. п. 6 и 37 ПБУ 4/99);
  • об изменениях в учетной политике фирмы на следующий отчетный год.

В составе пояснительной записки обратите особое внимание на следующие разделы:

  • сведения о деятельности фирмы;
  • изменения в учетной политике;
  • сведения о финансовой деятельности, например о покупке акций других предприятий;
  • сведения об инвестиционной деятельности фирмы, например о развитии материально-технической базы;
  • информация о дочерних и зависимых обществах (ст. ст. 105 и 106 ГК РФ);
  • сведения о реорганизации фирмы;
  • события после отчетной даты.
Внимание Требования к обязательному раскрытию информации в бухгалтерской отчетности имеются в каждом из положений по бухгалтерскому учету (ПБУ). Если сведения аналитического или описательного характера не получили отражение в нумерованных пояснениях к строкам бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, то их следует включить в пояснительную записку.